All about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO www.NUNCHAKU-DO.com - all about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO NUNCHAKU-DO
Всё о нунчаку и нунчаку-до
 Пару слов о себе 
 История нунчаку 
 Нунчаку сегодня 
 Сделай нунчаку 
 Главы из учебника 
 Статьи о нунчаку 
 Нунчаку в Израиле 
 Книги по нунчаку 
 Сайты о нунчаку 

Order 'Harry Potter V' now!



Статьи Алекса Левитаса о боевых искусствах
Лиссажу-до
Искусство веерного фехтования нунчаку

Лиссажу-до - современное искусство владения оружием, разработанное Роем Вильямсом из США. В основе стиля лежит техника веерного фехтования - способа ведения боя, при котором оружие непрерывно движется по замкнутым траекториям, вращаясь подобно лопастям пропеллера и нанося удары в пространстве перед бойцом или вокруг него. В начале 70-х Вильямс систематизировал приёмы веерного фехтования нунчаку, изучаемые в традиционных боевых искусствах и создал свою систему работы с оружием, назвав её ро-до. Спустя некоторое время он случайно обратил внимание на то, что траектории всех известных ему приёмов напоминают кривые, известные в математике и физике как "фигуры Лиссажу". Исследовав и развив эту тему, Вильямс доработал свой стиль, подведя под него теоретическую базу и создал ряд новых приёмов на основе фигур Лиссажу. В 1976 году Вильямс переименовал свой стиль в честь Юлиуса Лиссажу - французского физика, первым описавшего фигуры, впоследствии названные его именем.

Рой Вильямс постоянно подчёркивает, что его стиль является "научным" боевым искусством, хотя на самом деле, вероятно, единственным действительно научным элементом лиссажу-до является связь траектории движения оружия с фигурами Лиссажу. Чтобы лишний раз продемонстрировать "научность" стиля, терминология лиссажу-до насыщена научными терминами из математики, физики и астрономии (такими, например, как "сизигия"). Нельзя сказать, что эти термины употребляются не к месту, однако в большинстве случаев вполне можно было бы обойтись словами из обыденной речи. Техника лиссажу-до практически полностью описана в математических терминах: фронтальная плоскость рассматривается как плоскость координат с началом координат в районе солнечного сплетения, траектории движения оружия как бы повторяют изображённые в этой системе координат фигуры, движение оружия ниже условного начала координат называют "отрицательным", а выше - "положительным" и т.п. Научная терминология также даёт Рою Вильямсу возможность утверждать, что именно он создал все приёмы лиссажу-до и до него они не были известны - хотя на самом деле большинство технических элементов были попросту заимствованы им из традиционных боевых искусств, а сам Вильямс лишь изменил их названия. Тем не менее нельзя не отметить, что Вильямс проделал значительную работу и лиссажу-до представляет собой чёткую систему, в которой систематизированы не только приёмы, но и принципы работы с оружием, методы управления движением оружия и т.п. - это делает стиль Вильямса достаточно простым для изучения, резко уменьшает количество травм среди учеников (каждый, кто занимался с нунчаку, знает, что обычно первые недели, а то и месяцы занятий не обходятся без синяков и шишек) и значительно упрощает разработку новых приёмов.

Основным оружием лиссажу-до являются модифицированные нунчаку с укороченным соединением и смещённым центром тяжести. Такая конструкция облегчает управление движением оружия и позволяет увеличить скорость вращения по сравнению с обычными нунчаку, хотя и делает невозможным выполнение ряда техник - например, блоков соединением. Вильямс называет это оружие "пенчаку" ("pendulous balanced nunchaku" - "нунчаку с балансом маятника"). Большинство приёмов лиссажу-до могут быть выполнены и с другим оружием - мечом, ножом, палкой, цепью и т.п., так как механика приёмов и траектории движения едины для всех видов оружия.

В основе техники лиссажу-до лежит вращение оружия по замкнутым траекториям, позволяющим непрерывное движение нунчаку без снижения скорости и практически без потери энергии на изменение направления движения. Все траектории представляют собой фигуры Лиссажу, полученные по стандартной формуле, но с разным отношением коэффициентов. Простейшим вариантом является вращение по кругу (он же "фигура Лиссажу с отношением 1:1"), затем идёт "восьмёрка" или "отношение 2:1" (может использоваться несколько вариантов этой фигуры - прямая или обратная, горизонтальная или вертикальная), "восьмёрка с дополнительной петлёй" или "отношение 3:1", также имеющая несколько вариантов, используются и более замысловатые фигуры Лиссажу, представляющие собой сложные комбинации петель. Изучается также техника управления движением оружия, способы перехода от одной траектории к другой, не снижая скорости движения (что позволяет атаковать противника, непрерывно нанося удары с разных сторон), а также различные вспомогательные приёмы: перехваты оружия из руки в руку, смена хвата с прямого на обратный и наоборот и т.д. - всё это не прерывая движения. Начинающие тренируются с одной парой нунчаку, на продвинутом уровне изучают работу с оружием в обеих руках.

В первую очередь лиссажу-до является сценическим искусством, предназначенным для выступлений перед публикой: большую часть времени ученики уделяют отработке зрелищных, но не имеющих боевого применения сольных номеров, многие технические элементы (такие, как прокручивание оружия между пальцами, смена рук при работе парными нунчаку, когда оружие из правой руки переходит в левую, а оружие из левой руки - в правую, подбрасывание нунчаку в воздух и т.п.) являются скорее жонглёрскими трюками, нежели боевыми приёмами и рассчитаны лишь на то, чтобы произвести впечатление на зрителей. Выступление специалиста по лиссажу-до выглядит более чем зрелищно: оружие со свистом кружится вокруг исполнителя с такой скоростью, что кажется, будто он находится в центре урагана. К тому же в 80-х годах Вильямс изобрёл способ сделать свои выступления ещё более эффектными, фактически создав новый вид современного сценического искусства - он начал выступать на затемнённой сцене, подсвеченной ультрафиолетовыми лампами, свет которых (как его называют в Америке, "чёрный свет") невозможно увидеть невооружённым глазом, а нунчаку, с которыми он выступал, были покрыты флюоресцентной краской, ярко светящейся в ультрафиолетовых лучах. Такое шоу производит впечатление магического действа: нунчаку в руках исполнителя вращаются, оставляя за собой мерцающий след, словно две кометы, и создают вокруг исполнителя светящийся цветной ореол. По своей привычке использовать умные слова Вильямс назвал такой вид выступлений "Гало Аура".

Впрочем, ошибкой было бы сказать, что лиссажу-до вовсе не является боевым искусством. Многие приёмы системы Вильямса заимствованы из традиционных боевых искусств и могут весьма эффективно использоваться для ведения боя с одним или несколькими противниками, безоружными или вооружёнными коротким оружием. Техника веерного фехтования в исполнении специалиста представляет собой универсальное средство защиты и нападения - вращающееся вокруг бойца оружие создаёт своего рода защитное поле, и попытка нанести ему удар сквозь такую защиту равноценна попытке просунуть руку сквозь лопасти вращающегося пропеллера: конечность или оружие нападающего будут тут же сметены мощным ударом. Вот как описывают применение веерной защиты парными мечами в книге "Трудно быть богом" братья Стругацкие: "Пятнадцать упитанных увальней с топорами не слишком много для человека, владеющего приемами боя, которые станут известны здесь лишь три столетия спустя. Толпа накатилась и откатилась. На полу осталось несколько топоров, двое штурмовиков скрючились и, бережно прижимая к животам вывихнутые руки, пролезли в задние ряды. Румата в совершенстве владел веерной защитой, когда перед нападающим сплошным сверкающим занавесом крутится сталь и кажется невозможным прорваться через этот занавес" - тут, конечно, не обошлось без художественного преувеличения, но в целом ситуация описана верно. Более того, при грамотном выполнении веерной защиты отбиты будут даже те удары, которые боец не заметил - это делает веерное фехтование чуть ли не наилучшим средством для ведения боя одиночкой против группы. Если же боец хочет превратить веерную защиту в атаку, ему достаточно лишь шагнуть к противнику или просто протянуть руку в его сторону, не прерывая вращения - на врага обрушится град ударов, отбить которые почти невозможно. Этот аспект веерного фехтования также изучается в лиссажу-до, хотя ему уделяется меньшее внимание: тренировки включают в себя изучение техники самообороны на основе веерного фехтования, выполнение упражнений на точность удара, работу на мешке и т.п.

В последние годы Вильямс продолжил развитие лиссажу-до как сценического искусства и на его основе создал темпорадо - искусство работы со светящимся оружием под музыку: по его собственному утверждению, он открыл новую эпоху в изучении боевых искусств, окончательно превратив грубые и жестокие приёмы ведения боя в искусство, а оружие - в инструменты артиста. Техническую основу темпорадо составляют приёмы лиссажу-до, оформление то же, что и в выступлениях "Гало Аура", но к этому добавлена музыка. Вильямс называет темпорадо "четырёхмерным" боевым искусством (в качестве "измерений" выступают баланс, чувство времени, ритм музыки и свет) и противопоставляет его "устаревшим трёхмерным" боевым искусствам. На сегодняшний день Вильямс, вероятно, является одним из наиболее ярких и оригинальных исполнителей среди проводящих показательные выступления в области боевых искусств. Он часто демонстрирует своё мастерство на различных фестивалях, чемпионатах и т.п. Правда, его номера трудно назвать демонстрацией боевого искусства - скорее, речь идёт о художественной гимнастике или танце с оружием. Кроме того, Рой Вильямс на правах создателя возглавляет Всемирную Организацию Лиссажу-До, а также основанную им UVAA - Ассоциацию Ультрафиолетовых Искусств, объединяющую артистов, использующих ультрафиолетовую подсветку в своих номерах.


Copyright © Алекс Левитас, все права защищены

Member of Martial-Arts HyperBanner
Member of MARTIAL ARTS HYPERBANNER !