All about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO www.NUNCHAKU-DO.com - all about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO NUNCHAKU-DO
Всё о нунчаку и нунчаку-до
 Пару слов о себе 
 История нунчаку 
 Нунчаку сегодня 
 Сделай нунчаку 
 Главы из учебника 
 Статьи о нунчаку 
 Нунчаку в Израиле 
 Книги по нунчаку 
 Сайты о нунчаку 

Order 'Harry Potter V' now!



Статьи Алекса Левитаса о боевых искусствах
Дэнис Гисардут
Израильский стиль рукопашного боя

Дэнис гисардут (в переводе с иврита "школа выживания - стиль Дэниса", полное название "Дэнис гисардут дзю-дзюцу" - "дзю-дзюцу Дэниса для выживания") - современное компилятивное боевое искусство, созданное Дэнисом Гановером из Израиля. Дэнис родился в 1937 году в Йоханесбурге (ЮАР). Его отец Йосэф, еврей-иммигрант из Польши, бежал в Южную Африку, спасаясь от антисемитизма - вся его семья погибла от рук нацистов. Когда Дэнису было 3 года, его отец оставил семью, у матери не было денег, чтобы содержать троих детей - и мальчик попал в детский дом. В результате детство Дэниса прошло, что называется, на дне общества и о том, что такое "выживание" он узнал не из книг. Вдобавок ко всему он был единственным евреем в детском доме и из-за этого постоянно подвергался насмешкам и издевательствам со стороны других детей, пока не доказал, что способен постоять за себя. В школьные годы Дэнис тренировался в еврейском молодёжном обществе "гаШомер гаЦаир", он показал себя неплохим атлетом и представлял свою школу на городских соревнованиях по бегу.

В возрасте 16 лет Дэнис начал заниматься дзю-до. Однако он понял, что дзю-до не может служить средством самообороны в уличной драке и начал поиски более эффективной школы рукопашного боя. Вскоре он нашёл учителя-англичанина, отставного военного, который обучил его армейскому рукопашному бою и основам каратэ. В 1958 году Дэнис занял первое место в своей весовой категории на чемпионате ЮАР по дзю-до. Как объясняет сам Дэнис, победу ему принесло не столько владение техникой дзю-до или физическая сила, сколько его бойцовский дух, готовность идти до конца и не сдаваться. В том же году Дэнис совместно с Мики Давыдовым открыл в Йоханесбурге школу дзю-до и самообороны, предназначенную в первую очередь для еврейской публики, желая помочь евреям научиться защищать себя в столкновениях с антисемитами.

В 1960 году Дэнис из религиозных и патриотических соображений иммигрировал в Израиль. В том же году он открыл в поселении Моледет первую в Израиле школу дзю-до. Там же открылась школа каратэ под руководством Шломо (Сиднея) Фэйгэ и в течении шести лет Дэнис и Шломо тренировались вместе, каждый обучал другого тому, что умел сам. В 1961 году Дэнис и несколько других специалистов по дзю-до добились включения дзю-до в программу Маккабиады (Маккабиада или Маккавейские игры - израильский аналог Олимпийских игр, соревнования, в которых участвуют спортсмены-евреи из разных стран мира). Сам Дэнис принял участие в соревнованиях и занял первое место в своей весовой категории. В 1966 Дэнис перебирается в Тель-Авив, где открывает школу боевых искусств и самобороны "Будока" - в программе обучения каратэ, дзю-до, дзю-дзюцу и курсы самообороны. В 1973 году Дэнису также удалось добиться включения в Маккабиаду соревнований по каратэ.

В 1975 году Дэнис в составе сборной Израиля принял участие в открытом чемпионате мира по каратэ по правилам фулл-контакт, проведённом Масутацу Ояма. Хотя Дэнис и не занял призовое место, он хорошо показал себя, в частности провёл вничью бой с Вильямом Оливером, считавшимся одним из лучших каратистов США. Ояма особо отметил мастерство и бойцовский дух Дэниса и присвоил ему 3-й дан по киокушинкай каратэ, а также назначил его представителем своей организации в Израиле. С 1976 по 1987 год Дэнис Гановер исполнял обязанности президента израильского отделения международной федерации каратэ киокушинкай и с 1977 по 1985 - председателя израильского объединения каратэ.

В 1983 году Дэнис впервые продемонстрировал свою систему как самостоятельное боевое искусство перед комиссией Европейского Объединения Дзю-Дзюцу. Дэнис гисардут был признан новым боевым искусством, а самому Дэнису был присвоен почётный 5-й дан. В 1993 году Дэнис Гановер был избран вице-президентом Европейского Объединения Дзю-Дзюцу и ему был присвоен почётный 9-й дан и степень доктора боевых искусств.

Система Дэниса получила широкую известность в Израиле в 1987 году после того, как 14-летний Рои Горовиц, обладатель коричневого пояса по Дэнис гисардут, сумел отбиться от вооружённого террориста. Рои со своим приятелем гулял за городом, когда на них напали двое арабов. Один из террористов набросился на товарища Рои, полоснул его ножом по шее, сбил с ног и продолжил наносить ему удары ножом. Второй араб в это время схватил Рои за горло, свалил на землю и начал душить, но Рои удалось нанести ему удар в пах, вынудив ослабить захват. Тогда террорист воспользовался ножом, нанеся подростку несколько ударов, однако лишь один из них достиг цели, причинив лёгкое ранение - Рои всё время вертелся, уклоняясь от ножа, а также контратаковал ударами кулака: сперва в корпус, а затем, увидев, что такие удары неэффективны, в лицо. В конце концов Рои удалось освободиться от захвата и подняться на ноги и он спасся бегством. Позже, когда опасность миновала, Рои вернулся к своему раненому товарищу и помог ему добраться до больницы. Буквально на той же неделе произошёл другой подобный инцидент (к сожалению, терракты в Израиле не редкость): нападению террориста с ножом подвергся солдат Армии Обороны Израиля - несмотря на то, что он был вооружён автоматом "Узи", он не сумел защитить себя и был убит на месте. Поэтому история безоружного подростка, сумевшего пережить нападение террориста, вызвала значительный интерес. Этот случай был широко освещён в прессе, шеф полиции Израиля наградил Рои почётной медалью. Благодаря этой истории системой Дэниса заинтересовались как полиция и армия, так и простые граждане.

С точки зрения техники Дэнис гисардут, подобно кадзюкенбо или дзюкадо, представляет собой компиляцию из техники каратэ, дзю-до и дзю-дзюцу. Из каратэ киокушинкай пришли удары руками и ногами и блоки, из дзю-до - подсечки, броски и борьба на земле, из дзю-дзюцу - замки суставов и техника болевого контроля. В сочетании с техникой самообороны (частичной позаимствованной из традиционных боевых искусств, частично разработанной самим Дэнисом) такой арсенал делает систему Дэниса пригодной для работы как на дальней, так и на ближней дистанции, равно как и для борьбы в обхват или борьбы на земле. При изучении приёмов акцент делается на умение применять один и тот же приём в разных ситуациях, против различных видов атаки. На продвинутом уровне изучается работа с оружием - ножом, палкой, верёвкой или ремнём и т.д. Для тех, кому по роду службы приходится не только защищаться, но и нападать (солдаты, полицейские, сотрудники служб безопасности и т.п.), существует особый раздел, включающий в себя приёмы для выведения из строя или уничтожения противника. По классификации "жёсткий"-"мягкий" Дэнис гисардут должен быть отнесён к "жёстким" боевым искусствам, хотя в системе присутствуют и "мягкие" элементы. Перемещения в бою обычно производятся мягко, по кругу, сохраняя безопасную дистанцию до момента атаки. Руки бойца непрерывно выполняют круговые движения перед телом - это движение выполняет функцию "автоматической" защиты (даже не замеченный вовремя удар с высокой вероятностью наткнется на движущуюся руку и будет отклонён), а также позволяет сбить с толку не очень опытного противника. На основе тех же круговых движений строится значительная часть приёмов работы с оружием. Атака в Дэнис гисардут, как правило, производится по прямой линии и выполняется во взрывной манере - мягкое движение мгновенно переходит в резкий рывок с места, мощный концентрированный удар, зачастую сопровождаемый выкриком, усиливающим удар и парализующим противника (разновидность "киай"). Защита в системе Дэниса обычно осуществляется жёстким блоком, реже сходом с линии атаки или отклонением удара противника. В качестве контратаки может последовать удар или серия ударов, болевой приём дзю-дзюцу или бросок из дзю-до либо какая-то комбинация этих приёмов. Техника самообороны представляет собой набор приёмов для защиты от наиболее распространённых видов нападения - ударов руками и ногами, захватов, удушения, нападения с оружием.

Тренировки в Дэнис гисардут включают в себя упражнения на развитие силы и гибкости, отработку приёмов рукопашного боя и самообороны, спарринги, работу на "мешках" и т.д. Неотъемлемым элементом подготовки по системе Дэниса является развитие способности принимать удары: занимающиеся работают в парах, один из них стоит неподвижно, не пытаясь уклониться, а другой наносит ему удары по ногам, в корпус и в голову. Помимо занятий в зале, для обладателей чёрных поясов и инструкторов проводятся также тренировки на природе, чтобы дать им навык ведения боя не только на борцовском ковре, но и в реальных условиях, а также курсы плавания и стрельбы.

Не менее, а то и более важным, нежели изучение приёмов ведения боя, Дэнис считает развитие бойцовского духа. В это понятие входит как умение не отступать и не сдаваться, не опускать руки, так и психологическая установка на победу, и постоянная бдительность и готовность к бою.

По Дэнис гисардут проводятся соревнования (уже 21 год Дэнис проводит ежегодный чемпионат в память о своих учениках, погибших в войнах), состоящие из двух разделов - спарринг и демонстрация приёмов самообороны. Спарринг включает в себя как работу в стойке, так и борьбу на земле. В целях обеспечения безопасности участников боёв существует ряд ограничений на использование той или иной техники. Дети и подростки до 15 лет могут применять только удары и броски - болевые приёмы, удары по суставам и удушения запрещены, удары в голову наносятся только ногами и лишь намечаются, в корпус наносятся в дозированный контакт. Подростки в возрасте от 15 до 18 лет могут использовать также удушения и замки суставов. Правила для обладателей чёрных поясов в возрасте от 18 лет приближаются к правилам известного чемпионата "Бушидо" - работа в полный контакт, но удары руками в голову, как на соревнованиях по каратэ киокушинкай, не наносятся (зато ногами можно бить в голову в полную силу), запрещены атаки на пах и глаза (за удар в пах боец получает предупреждение, однако ему засчитывается победа, если его противник не может продолжить бой), а также укусы, удары в горло, в колено и в позвоночник, бой идёт до нокаута (боец, сбитый с ног и не поднявшийся в течении трёх секунд считается побеждённым), сдачи одного из бойцов либо до набора одним из бойцов необходимого для победы количества очков. Из защитного снаряжения разрешены щитки для ног, "раковина" (паховый протектор) и "капа", дети до 15 лет используют также протекторы для рук. Соревнования по владению техникой самообороны представляют собой демонстрацию каждым из участников различных приёмов самообороны против ряда атак - захватов, ударов руками, ногами, ножом и палкой и угрозы огнестрельным оружием.

Хотя система Дэниса включает в себя элементы как боевого искусства, так и спорта, из-за методик тренировки и из-за проведения соревновательных боёв (подготовка к которым вырабатывает рефлексы скорее спортсмена, чем бойца) Дэнис гисардут больше тяготеет к спорту. Не в последнюю очередь этому способствует запрет на удары в голову в спарринге - это одновременно лишает бойца одного из наиболее эффективных в реальном бою средств нападения - так, упомянутый выше Рои Горовиц, сражаясь за свою жизнь, использовал малоэффективные удары в корпус, и лишь убедившись в их полной бесполезности, начал наносить удары в лицо противника (а ведь стоило ему в самом начале боя ткнуть нападающего пальцами в глаза - и врач понадобился бы террористу, а не Рои) - и в то же время препятствует выработке навыка защиты головы: из-за отсутствия такого навыка люди, практикующие Дэнис гисардут, в бою против боксёра или кикбоксёра нередко пропускают удары в лицо. Свою роль играет и проведение соревнований по владению техникой самообороны - одним из основных критериев оценки мастерства участников неизбежно становится зрелищность выполняемых ими приёмов.

На фоне современных стилей боевых искусств, сосредоточившихся на их прикладной либо спортивной стороне, школа Дэниса примечательна ещё и тем, что в ней особое внимание уделяется философии. Причём речь идёт не о метафизике наподобие даосизма, не об абстрактной философии. Дэнис Гановер, подобно учителям минувших дней, преподаёт своим ученикам жизненные принципы, "философию на каждый день". Девиз Дэнис гисардут - "Победить насилие уважением". Вкратце философию Дэниса можно свести к шести принципам:

1) "Почитание Бога и уважение к жизни как к божественному проявлению" - сам Дэнис считает себя весьма религиозным человеком, однако его религиозность проявляется не в показной набожности и не в следовании шестистам с лишним правилам иудаизма (он даже не носит "кипу" - головной убор, обязательный для всех религиозных евреев), а в его отношении к людям и в его поступках (речь об этом ещё пойдёт ниже) - и того же он ожидает от своих учеников.

2) "Уважение к своей стране и её флагу" - этот принцип предполагает истинный патриотизм (любовь к своей стране и к своему народу, а не ненависть к другим), работу на благо страны и даже готовность, если потребуется, пожертвовать собой ради своей родины. Чтобы подчеркнуть важность этого принципа, эмблема Дэнис гисардут включает в себя израильский флаг. По той же причине пояс, соответствующий в системе Дэниса 10-му (высшему) дану, не красно-белый, как в большинстве школ дзю-дзюцу, а бело-голубой - цветов флага государства Израиль.

3) "Уважение к родителям и семье" - семья является первым и главным источником любви, братской дружбы и поддержки, местом, где можно почувствовать себя в безопасности и покое, найти помощь в трудную минуту жизни, и это правило предполагает, что человек должен стремиться к установлению и сохранению таких семейных отношений.

4) "Уважение к учителям" - хороший учитель, по мнению Дэниса, помогает ученику найти свой путь в жизни, раскрывая перед ним новые возможности и способствуя выбору достойной цели, чем заслуживает внимание и уважение со стороны ученика.

5) "Уважение к товарищам" - это правило подразумевает как способность положиться на друзей, так и возможность для товарищей положиться на тебя, готовность в любой момент помочь другу - вплоть до следования принципу "сам погибай, а товарища выручай".

6) "Уважение к самому себе" - этот принцип считается наиболее важным и подразумевает уверенность в себе, веру в свои способности, признание своего права на жизнь, самореализацию, способность преодолеть свои слабости (как говорит один из учеников Дэниса, Йоэль Ганаполь, которого на первую тренировку десять лет назад привезла в инвалидной коляске его мать, "Дэнис научил меня тому, что не существует такая вещь, как 'не могу' !" - за годы занятий Йоэль научился обходиться без инвалидной коляски, завоевал 11 золотых медалей в различных спортивных соревнованиях детей-инвалидов, изучил программирование на профессиональном уровне, а теперь прилагает все усилия, чтобы быть принятым в качестве добровольца на армейскую службу).

За пределами Израиля Дэнис гисардут известен главным образом лишь как боевое искусство, но сам Дэнис считает философию неотъемлемой частью своей системы, не менее, а то и более важной, нежели умение вести бой. Поэтому, проводя семинары за рубежом, он всегда старается передать ученикам не только свою технику рукопашного боя, но и свой взгляд на жизнь.

В соответствии со своими жизненными принципами, Дэнис Гановер уделяет много времени и сил работе с проблемными группами населения - подростками из неблагополучных семей, инвалидами, женщинами, страдающими от насилия в семье, несовершеннолетними заключенными и т.п. Практически вся эта работа производится им бесплатно, на добровольной основе, он также вовлекает в неё многих из своих учеников. Дэнис использует обучение рукопашному бою как средство воспитания. Изучение боевого искусства способствует развитию уверенности в себе, столь необходимой таким людям, к тому же Дэнис использует занятия для того, чтобы донести до учеников свою философию. Работая с проблемными подростками, Дэнис зачастую добивается успехов там, где терпят неудачу профессиональные педагоги: в нём подростки видят сильного человека, "крутого", достойного стать примером для подражания, а не "слабака", к чьему мнению не стоит прислушиваться. Кроме того, он общается с ними не "сверху вниз", а на равных, искренне стараясь понять каждого подростка. Добившись признания в качестве авторитета, Дэнис исподволь изменяет систему ценностей подростков, демонстрируя им на собственном примере, что можно быть сильным человеком, обладающим всеми качествами, ценящимися в их среде, но при этом работать на благо общества и быть признанным в обществе, показывая им, что дружить лучше, чем враждовать, что забота о слабом может быть более увлекательной, нежели издевательство над ним (один из педагогических приёмов Дэниса заключается в том, что его ученики принимают участие в занятиях с людьми, находящимися в более тяжелом положении, нежели они сами - помогая другим, они обретают уверенность в себе, развивают ответственность) и т.п.

Успехи Дэниса в работе с проблемными подростками были особо отмечены рядом государственных учреждений Израиля - на стенах в его кабинете висят почётные грамоты от полиции, награда министерства благосостояния за активную общественную деятельность и благодарственное письмо из канцелярии главы правительства. Дважды Дэнис Гановер выдвигался номинантом на премию Израиля.

Одним из заветных стремлений Дэниса было включить обучение боевым искусствам в школьную программу: "Евреи должны быть сильными !" - говорил он. В 1985 году его мечта начала осуществляться - курс самообороны на основе Дэнис гисардут начал преподаваться во всех школах города Герцлии. Восьмичасовой курс был рассчитан на подростков в возрасте от 14 лет и включал в себя приёмы защиты от наиболее распространённых видов нападения, а также психологическую подготовку. Идея оправдала себя - сегодня, помимо Герцлии, курс самообороны по системе Дэниса преподаётся во всех школах Беэр-Шевы (одного из крупнейших городов Израиля), а в ряде других городов в школьную программу включены сходные курсы, созданные другими специалистами по самообороне.

На сегодняшний день в Израиле работают 17 школ Дэнис гисардут (учитывая размер страны, это немало - хотя школ каратэ или дзю-до существует, как минимум, на порядок больше). По словам Дэниса, обучение по его системе проходят некоторые подразделения Армии Обороны Израиля и сил безопасности. Крупные центры Дэнис гисардут существуют также в США, Англии и ЮАР, открыты школы в Греции, Австрии, Венгрии и Канаде. Кроме того, Дэнис проводит семинары по своей системе и в других странах. Дело Дэниса Гановера продолжают его дети - все они являются обладателями чёрных поясов той или иной степени по Дэнис гисардут, инструкторами по рукопашному бою и самообороне, сертифицированными Армией Обороны Израиля или государственным институтом физкультуры и спорта им. Вингейта.


Copyright © Алекс Левитас, все права защищены

Member of Martial-Arts HyperBanner
Member of MARTIAL ARTS HYPERBANNER !