All about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO www.NUNCHAKU-DO.com - all about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO NUNCHAKU-DO
Всё о нунчаку и нунчаку-до
 Пару слов о себе 
 История нунчаку 
 Нунчаку сегодня 
 Сделай нунчаку 
 Главы из учебника 
 Статьи о нунчаку 
 Нунчаку в Израиле 
 Книги по нунчаку 
 Сайты о нунчаку 

Order 'Harry Potter V' now!





Статьи о боевых искусствах
Школы владения нунчаку
Copyright © А.С. Фурунжиев, 2002
Опубликована в журнале "Боевые искусства и цигун"

Всем известно, что "нунчаку" слово японское, а значит и оружие японское1. И хотя из книги в книгу и из статьи в статью кочует давно переставшая быть оригинальной фраза типа "эта форма оружия была известна во всем мире", все-таки ничего, кроме японского (а точнее окинавского) варианта нунчаку не демонстрируется.

Мне посчастливилось изучать три школы владения этим оружием: в окинавском кобудо (еще в далёкие запретные времена), в Шоу Дао (с А. Н. Медведевым), в филиппинской технике Арнис.

Безусловно, что существуют и другие школы, например, в Китае или во Вьетнаме, но там нунчаку не имеет такой популярности. Исключением является, пожалуй, Корея. Так, манера владения нунчаку в Хапкидо стоит между японской и филиппинской. То, что техника проистекает из свойств оружия - это аксиома, потому необходимо рассмотреть форму каждого из вариантов:

  1. Окинавский нунчаку. Изготавливается из твердых и тяжёлых пород дерева. Длина от локтевого сгиба до средней фаланги среднего пальца. Длина верёвки приблизительно равна ширине ладони. Форма палок как правило - утолщённая к концу (у верёвки тоньше). Палки редко бывают круглыми, они, как правило, гранёные, с 6-ю, 8-ю или 12-ю гранями.
  2. Филиппинский нунчаку - табак тойок, изготавливается из древесины пальмы ратан, на тагальском - йанток, её ещё называют "индейский тростник". Ратановые палки лёгкие и прочные. Они могут быть или цилиндрической формы (такими палками дрался Брюс Ли в "Игре смерти"), или с утолщением к концу. Длина верёвки не менее 2-х ладоней и может достигать длины одной палки. Длина палки от локтевого сгиба до сгиба запястья.
  3. Шоудаосский вариант (относится к оружию типа дерево-вода). Могут быть разные варианты, но один из более оригинальных это короткие (приблизительно 2 кулака) палки с длиной верёвки равной 2-м предплечьям2. Часто бой ведётся хватом за верёвку.

Форма и свойства оружия диктуют способы его использования и накладывают свой отпечаток на методы управления этим оружием.

Тяжёлые окинавские нунчаку часто используются как одна палка, когда обе палки зажаты в одной руке. Нередки использования различных вариантов хватов двумя руками. В этих хватах наносятся оригинальные тычковые удары тонкими концами в глаза, горло, пах. Проносные и секущие удары наносятся теми же концами, что является порой абсолютно неожиданным. Наносятся удары также и толстыми концами, когда одна палка берётся за тонкий конец, а вторая за толстый. Работа ведётся как простой палкой. Используются также различные рычаги и зажимы, в основном против захватов и на ближней дистанции. В целом работа достаточно скупа и рассчитанные тяжёлые проносные и взвешенные удары преобладают (в боевом варианте) над инерционными раскрутами. Применяются очень характерные для Окинавы жёсткие встречи атак оружием. Работа нунчаку подразумевает также использование традиционных ударов ногами, особенно на возвратном движении палки. Предполагаю, что возможно также использование захватов свободной рукой, но в окинавском варианте мне это видеть не приходилось.

Филиппинская техника табак тойок намного легче и подвижней. И этому есть свое простое объяснение - палки почти вдвое легче окинавских. Здесь вовсю используются раскруты, короткие хлёстовые удары, хотя и стратегических ударов, аналогичных окинавским, предостаточно3. Бой очень подвижен и может вестись в любом положении - лёжа, сидя и в стойке. Применяются особые прыжки или скорее выпрыгивания с молниеносным нанесением серии ударов. В филиппинской технике вовсю используется свободная рука, которая не только захватывает, но так же активно наносит удары или контролирует движения противника, особенно на фазе сокращения дистанции. Филиппинская техника характеризуется лёгкостью перемещений и смен уровней. Палки всегда находятся в движении и именно в филиппинском, а не в окинавском, вопреки распространённому мнению, варианте создаётся непробиваемое поле4.

В Шоу Дао возможны любые варианты техники. Но наравне с вышеперечисленными используется также методы, когда оружие вписывается в облачное движение рук и конечности противника "вязнут в мясорубке". Инерционные раскруты применяются реже. Зато разработанных входов, защит, зажимов, замков и рычагов, а также оригинальных ударов на ближней дистанции существует огромное количество. Примеры техники Шоу с оружием типа дерево-вода можно увидеть в книге "Тайные кланы язычество и рукопашный бой" и в фильме "Уловки и техника шпионов средневековья и наших дней". Технику инерционных раскрутов в моих фильмах - "Сила кругов 1" и "Сила кругов 2".

Однако при всём различии манер ведения боя нунчаку, сходных моментов явно больше. Основы основ этого оружия - это правильный, хорошо сконцентрированный, или, если хотите, скоординированный удар. При этом следует учитывать, что простой мах, пусть даже с гулом рассекаемого воздуха, который, кстати, разительно отличается от киношного, еще абсолютно не означает наличие удара. Любая из ударных техник нунчаку, будь то короткие, проносные, с закрута или взвешенные, имеют чёткое правило: палка не должна застревать в цели. Бить концом (лучше гранью), свободно проходить сквозь цель или возвращаться обратно по необходимости, но при этом она не должна отскакивать от цели бесконтрольно. И здесь вопрос об управлении движения ставится во главу угла.

Словами это объяснить трудно. Надо прочувствовать. Самый простой и надёжный способ - это наносить удары максимально разнообразные. В окинавских школах ученики наносят удары по шесту, который держит партнёр, в современных школах Арнис - по автомобильным покрышкам (очень удобно), в Шоу Дао по деревьям (ещё более удобно). Я рекомендую пробовать все три способа. Одно условие - бить сильнее. Скорее всего, в начале палки будут отскакивать и будут плохоуправляемы, но как показывает практика, после 2-3 тысяч ударов палки проходят сквозь цель как сквозь масло5, создавая максимально разрушительный эффект.

Отмечу, что красивые инерционные раскруты не всегда позволяют нанести чёткий и сильный (имеется ввиду действительно сильный) удар. Безусловно, все эти "красивости" нужны, и работать с ними надо, ибо они - пожалуй, лучшее средство к пониманию управления движением нунчаку. Но следует иметь вышесказанное и строить свою технику, исходя из принципов реальности и естественности.

Второй принцип - это точность ударов. Помимо всего прочего мы отрабатываем на листьях дерева, а затем, подбрасывая те же древесные листья, или маленькие, 2-5 см кусочки бумаги, или пух, пытаемся попасть по ним максимальное количество раз. Для развития абстрактного мышления и не зацикливания на формах рисуем в воздухе различные фигуры. Цифры, буквы различных алфавитов, иероглифы. Одно условие - делать это с силой, на скорости и проходить весь ряд обеими руками, как в нормальном написании, так и в зеркальном его отражении.

Для понятия и прочувствования управления движением упражнения с нунчаку дополняем выполнением тех же упражнений с палкой. Это рождает особое чувствование оружия руками и телом. Вторая рука всегда, вне зависимости от того вооружена она или нет, активно участвует в процессе боя или тренировки. На близкой дистанции ей может отдаваться приоритет. Так, при проведении защиты отбивом невооружённая рука следует за нунчаку и накрывает проводившую атаку конечность или оружие, фиксируя или контролируя его.

Оставив рассмотрение техники и методов обучения Шоу Дао для отдельных публикаций, сосредоточим своё внимание на базовых различиях между окинавским и филиппинским способами владения и обучения нунчаку. Как уже упоминалось выше - стиль Окинавы очень скупой. Техника рассчитана на один-два тяжёлых убивающих удара, плюс различные защиты, замки, освобождения от захватов. Изредка применяют броски, когда нунчаку зажимают конечность или голову противника.

В филиппинском варианте прямая противоположность. На противника сыпется град ударов со всех сторон, без пауз. При этом исполнитель перемещается вокруг противника, сменяет уровни и направления атак.

Хочется сказать пару слов о кино - главном популяризаторе. Оставив в стороне некоторую условность и определённые нереальные моменты, я рекомендую обратить внимание на Дэна Иносанто (противник в "Игре смерти"). Там он как раз показывает филиппинскую манеру.

Вообще кино грешит штампами, которым следовать противопоказано. Один из них - когда герой сначала долго крутит палки, потом останавливается и начинает бой, нанося одиночные удары. Но особым бредовым идиотизмом страдают отечественные фильмы. Приведу два примера. В фильме "По прозвищу зверь" "главный гад" сначала делает какой-то невразумительный пасс палкой, а затем ждет пока главный герой обвернёт руку курткой, и лишь потом начинает так, потихонечку, наносить одиночные удары. А в "Болевом приёме" ещё веселее. Один из "гадов" сначала занудно палки крутит, а потом их зачем-то в одного из "наших" кидает. Простите, но иначе как идиотизмом это назвать не могу.

Если уж начал крутить, так входи в бой крутя, а если бьёшь одиночные удары, то делай это так, чтобы после первого попадания уже не поднимались. А кидать нунчаку в противника не надо, просто совет такой.

Кстати, о метании нунчаку. Есть, безусловно есть техники метания с целью поразить противника торцами палок - тогда эта техника напоминает технику метания ножа, либо с целью попасть в противника верёвкой - палки продолжают движение и, когда верёвка уже коснулась цели, создают эффект мощного захлёста (техника похожа на технику метания бумеранга, или аргентинского боло). Но для отработки этой техники требуются несколько сот тренировочных часов, посвященных только ей. Отмечу, что отработки метания ножей требуется меньше времени, да и к тому же опасность того, что противник завладеет брошенным оружием с нунчаку намного выше, чем с ножом. Так что, вторя известному шоумену, скажу: "не болтайте ерундой!" используйте нунчаку как ударное, а не как метательное оружие.

В методах обучения окинавские и филиппинские школы просто диаметрально противоположны. Кобудо - это как бы автономно существующее в рамках других стилей направление. Например, не достигнув высокого уровня в каратэ, изучение боя традиционным оружием не начинают6. И затем в технике оружия реализуют навыки, полученные ранее.

На Филиппинах же сначала дают оружие в руки и учатся принципам владения им. И лишь после достижения определённого прогресса, объясняют, как применять те же самые принципы в безоружном бою.

Безусловно, оба метода имеют свои положительные стороны. И хотя мне намного ближе филиппинское направление, методы кобудо сбрасывать со счетов нельзя.

От своих учеников я помимо всего прочего требую, чтобы любое движение было сильным и приносило максимальный эффект. Так, те же инерционные раскруты они должны доводить до степени невидимости палок - тем, кто хочет убедиться в возможности этого, отсылаю к своему фильму "Нунчаку - сила кругов". При съёмках этого фильма мне приходилось крутить нунчаку несколько медленней, так как даже профессиональная видеокамера не могла схватить движение. Но всё-таки в некоторых моментах фазы невидимости запечатлены.


Статья любезно предоставлена Александром Фурунжиевым, редактором журнала "Боевые искусства и цигун" (подписной номер 29057 в объединенном каталоге "Пресса России"). По словам Александра, его журнал предоставляет информацию о боевом искусстве как о цельном социально-культурном и историческом явлении во всех его аспектах: боевом, оздоровительном, медитативно-энергетическом, нравственном, эстетическом и многих других составляющих мира воина.


Позволю себе несколько комментариев к статье:

1. "Всем известно, что "нунчаку" слово японское, а значит и оружие японское" - Слово это не японское, а окинавское. Японцы же считают слово "нунчаку" иностранным и пишут его катаканой - слоговым алфавитом, который используется для записи слов, заимствованных из других языков. Более подробную информацию Вы можете найти на странице "История нунчаку"[назад]

2. "Шоудаосский вариант... короткие (приблизительно 2 кулака) палки с длиной верёвки равной 2-м предплечьям" - А есть ли основания считать этот предмет (верёвку длиной 70-80 см с рукоятями длиной 16-20 см) именно нунчаку, а не, скажем, кистенём или боевой цепью? На мой взгляд, по своим возможностям и по используемой технике это оружие будет куда ближе к сурутину, кистеню или кузари-фундо, чем к нунчаку. [назад]

3. "Филиппинская техника табак тойок намного легче и подвижней... хотя и стратегических ударов, аналогичных окинавским, предостаточно" - Позволю себе усомниться в обилии "стратегических" ударов в технике филиппинских нунчаку. Табак-тойок, когда берёшь его в руки, ощущается скорее как игрушка, нежели как оружие - он весит около 200-250 грамм. Для сравнения, безопасные нунчаку, которыми в полную силу лупят друг друга спортсмены на соревнованиях по нунчаку-до, весят 140-180 грамм. Нанести с помощью табак-тойок серьёзную травму возможно, но малореально - его удар можно без особого риска принять на корпус или даже на руку. Поэтому ставка в филиппинской технике нунчаку делается скорее на множество мелких травм, сумма которых заставит противника прекратить бой, нежели на один "вырубающий" удар. [назад]

4. "Именно в филиппинском... варианте создаётся непробиваемое поле" - Непробиваемое для чего? Едва ли вращающиеся двухсотграммовые палочки остановят удар шеста или дубинки. Собственно, учитывая сказанное в предыдущем комментарии, даже человека с голыми руками это "поле" едва ли остановит, если он умеет терпеть боль. Мой собственный опыт подсказывает, что эта техника применяется с лёгкими нунчаку главным образом в атаке, чтобы осыпать противника непрерывным градом ударов. В защите же она скорее зрелищна, чем эффективна - весь расчёт делается на то, что противник либо побоится сунуться под вращающиеся со свистом палки, либо прекратит атаку после первого же полученного им удара. Но с человеком решительным это не сработает - он пойдёт вперёд и легко сомнёт "непробиваемую" защиту. [назад]

5. "В окинавских школах... наносят удары по шесту.., в Арнис - по автомобильным покрышкам.., в Шоу Дао по деревьям... После 2-3 тысяч ударов палки проходят сквозь цель как сквозь масло" - Сперва я немного испугался, представляя себе, как удар нунчаку разваливает пополам дубовый шест, прорезает автомобильную покрышку или срубает дерево, проходя сквозь него, как нож сквозь масло. На самом деле автор, вероятно, хотел сказать, что при нанесении правильного, грамотно наработанного удара, нунчаку после столкновения с мишенью не отлетают бесконтрольно назад, а продолжают движение по первоначальной траектории, как будто они прошли сквозь мишень. [назад]

6. "Кобудо - это как бы автономно существующее в рамках других стилей направление... не достигнув высокого уровня в каратэ, изучение боя традиционным оружием не начинают" - Полагаю, мастера окинавского кобудо (например, Синпо Матаёси или Хироси Акаминэ) очень удивились бы, услышав, что их кобудо - всего лишь направление в рамках каратэ. Они-то, бедные, всю жизнь преподавали его как совершенно самостоятельное боевое искусство. [назад]


Copyright © Алекс Левитас, все права защищены

Member of Martial-Arts HyperBanner
Member of MARTIAL ARTS HYPERBANNER !