All about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO www.NUNCHAKU-DO.com - all about NUNCHAKU and NUNCHAKU-DO NUNCHAKU-DO
Всё о нунчаку и нунчаку-до
 Пару слов о себе 
 История нунчаку 
 Нунчаку сегодня 
 Сделай нунчаку 
 Главы из учебника 
 Статьи о нунчаку 
 Нунчаку в Израиле 
 Книги по нунчаку 
 Сайты о нунчаку 

Order 'Harry Potter V' now!



Пару слов о себе

Моя фотография Здравствуйте и добро пожаловать!

Меня зовут Алекс Левитас (или Александр, или Саша - как Вам больше нравится) - только я не всегда прихожу, когда меня зовут. Родился я в Минске, где и жил лет так до восемнадцати, после чего улетел в тёплые края. Сейчас я обитаю в городе Нагарии на берегу самого Средиземного моря в солнечном Израиле. По образованию я "гандесаи", что переводится как "инженерёнок" или "маленький инженер" и примерно соответствует американскому A.S. Работаю (когда есть работа) программистом, но могу также копать ямы или не копать ямы, причём последнее люблю больше всего.

В свободное от работы, сна, еды и тренировок время я люблю почитать какую-нибудь книжку (можно умную, но лучше хорошую), главным образом фантастику, но, разумеется, не только. Ещё люблю порой о чём-нибудь поразмыслить и записать свои размышления, превратив их в статью или брошюру. Пишу я в основном на темы, связанные либо с боевыми искусствами, либо с компьютерами, публиковался в паре десятков журналов, включая "Кэмпо", "Додзё", "Мастер-Ружьё", "Боевое Искусство Планеты", "Journal of Asian Martial Arts", "Martial Arts Legends" и "Black Belt". Несколько моих статей на темы, связанные с нунчаку или с боевыми искусствами вообще, Вы можете найти в разделе "Статьи о нунчаку", другие материалы гуляют по Сети и на них можно наткнуться на различных сайтах. Кроме того, я являюсь соавтором второго издания энциклопедии "Боевые и спортивные единоборства", вышедшей в 2002 году в издательстве "Харвест".

В последнее время я также преподаю журналистику в Центре Дистанционного Обучения KURSY.RU. Если Вы хотите стать журналистом и зарабатывать сотни долларов, продавая статьи в российские и зарубежные журналы - записывайтесь на курс "Вольная журналистика", не пожалеете.

Писать умеешь? Деньги нужны? Заходи!
Писать умеешь? Деньги нужны? Жми сюда!

Периодически я выныриваю в некоторых конференциях RELCOMа и ФИДО. День рождения у меня 7 января, так что если кто захочет прислать поздравления (а то и подарочек...) - милости просим.

Этот сайт посвящён нунчаку. "Почему нунчаку?" - спросите Вы. Во-первых, нунчаку - это мой любимый вид оружия, с них началось моё увлечение боевыми искусствами, этим оружием я владею лучше всего. Во-вторых, нунчаку - самое популярное оружие боевых искусств и наверняка такой сайт будет интересен многим людям, изучающим или желающим изучать боевые искусства. Наконец, в третьих, я пишу книгу - учебник по нунчаку - и в разделе "Главы из учебника" я буду время от времени помещать отрывки из книги, чтобы проверить, насколько интересен, доступен и полезен для потенциальных читателей тот или иной материал. Надеюсь получить Ваш отзыв.

Моё увлечение боевыми искусствами началось в конце 80-х и началось именно с нунчаку (которые до сих пор остаются моим любимым оружием), но не из-за фильмов с Брюсом Ли, как это бывает обычно, а из-за того, что некоторые мои знакомые довольно ловко крутили это оружие и научили меня паре приёмов с нунчаку. Первое время я тренировался самостоятельно, и, разбив достаточное количество лампочек и набив себе немало синяков и шишек, через некоторое время научился не попадать себе, а чуть позже и попадать по мишени. В дальнейшем я обучался рукопашному бою в "школе юного десантника" (если кто-то ещё помнит, что это такое) и попутно продолжал самостоятельно тренироваться с оружием - с ножом, палками разной длины и, конечно же, с нунчаку.

Разбивание яблока Затем (уже незадолго до отъезда) я некоторое время тренировался в тогда ещё не совсем легальной школе самообороны и боевых искусств "Хэйва" В этой школе я изучал "прикладное каратэ", самооборону (включая использование подручных средств) и деревянное оружие (то есть палки, дубинки, шест, нунчаку, тонфа и т.п.), причём акцент делался скорее на слово "искусство", нежели на слово "боевое" - любимой поговоркой учителя было "мастер боя - мастер жизни". Обучение включало в себя изучение скорее принципов, а не приёмов (что позволяло, например, применять технику боя без оружия к оружию или бытовым предметам и т.п.), развитие творческого мышления, изучение некоторых разделов психологии и т.д. Тренировки в этой школе значительно подняли мой уровень как владения техникой, так и понимания сути боевых искусств и послужили хорошей базой для дальнейшего развития. До последнего времени я старался поддерживать связь с учителем из этой школы.

В Израиле я тренировался в секции ушу (тренер называл это "багуа", но к настоящему багуа-цуань это имело весьма отдалённое отношение), затем, после переезда в Хайфу, занимался ниндзюцу и крав-мага (израильский стиль рукопашного боя - он является, пожалуй, самым реалистичным из всех известных мне стилей), какое-то время изучал айкидо. И, разумеется, продолжал тренироваться с оружием - самостоятельно и с друзьями.

В середине апреля 1997 года в Израиль приезжал мой бывший учитель из школы "Хэйва" и я, набравшись наглости, попробовал пройти экзамен на чёрный пояс по владению оружием (тест на умение владеть различными видами оружия - три по моему выбору, два или больше по выбору учителя). Но, видимо, несколько переоценил свои силы - по мнению учителя, мой уровень на тот момент соответствовал примерно синему поясу (2 кю). Единственным исключением оказались нунчаку - этому оружию я уделял большую часть времени и мой уровень владения нунчаку соответствует требованиям аттестации на чёрный пояс. Фотография на этой страничке была сделана во время экзамена - моя подруга, закрыв глаза и дрожа в коленях, героически изображала из себя сына Вильгельма Телля, пока я разбивал у неё на голове одно за другим пять яблок, а учитель ворчал: "Не очень точно, но ничего, сойдёт". Здесь Вы можете найти видеозапись той же сцены.

Чемпионат Иерусалима по нунчаку - финальный бой В предверии экзамена я также начал систематизировать изученную мною технику владения нунчаку и даже начал писать учебник по нунчаку на основе этого материала. Учитель ознакомился с первыми написанными главами, они ему понравились и он решил схитрить (в своей обычной манере): раз я пытался сдать экзамен по дисциплине "владение оружием" и провалился, чёрный пояс я не получаю, но так как я продемонстрировал владение нунчаку на уровне чёрного пояса, то учитель по доброте душевной таки даст мне чёрный пояс по дисциплине "нунчаку" - в том случае, если моя книга будет опубликована. Я понимаю, что таким образом он хочет заставить меня закончить книгу, но я и сам этого хочу, так что сейчас я продолжаю работу над учебником. Отдельные фрагменты из этой книги будут периодически выставляться на суд читателей в разделе "Главы из учебника", так что не забывайте время от времени туда заглядывать.

В 1999 году я практически оставил тренировки - много времени отнимала работа и разные проекты. Да и работа над книгой зашла в тупик из-за отсутствия иллюстратора. Вместо ежедневных тренировок я перешёл к занятиям три раза в неделю, затем - два... в конце концов дошло до того, что я брал нунчаку в руки хорошо если раз в пару недель. Однако весной 2001 года произошло событие, побудившее меня возобновить интенсивные тренировки.

В Израиле открылось отделение WKF (World Kobudo Federation) и одним из проектов этой организации стало продвижение в Израиле нунчаку-до - "боевого спорта", подробный рассказ о котором Вы найдёте в разделе "Нунчаку сегодня". Я получил приглашение на первый в Израиле чемпионат по нунчаку-до - и долго сомневался, стоит ли ехать. Во-первых, я не большой поклонник спортивных мероприятий. Во-вторых, я уже пару лет не поддерживал себя в форме и сильно сомневался, смогу ли я составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию людям, тренирующимся постоянно. В конце концов я всё же решил поехать, начал готовиться - и обнаружил, что хотя я безобразно растолстел за два года безделья, тем не менее очередной раз подтвердилась известная поговорка: "Технику не пропьёшь". На чемпионате я завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по фристайлу и серебрянную - по кумитэ, уступив в финальном бою одно очко бойцу из Бейт-Шемеша. Подробный отчёт о чемпионате Вы можете найти в разделе "Нунчаку в Израиле".

Экзамен на чёрный пояс в World Kobudo Federation Несколько недель тренировок в предверии "Кубка Иерусалима" заставили меня встряхнуться и я снова начал регулярно тренироваться с нунчаку. За пару месяцев я более или менее привёл себя в форму, летом сдал экзамен на чёрный пояс (шодан) по нунчаку-до от World Kobudo Federation, а осенью прошёл тренерский курс в Иерусалиме, и начал преподавать нунчаку-до. В декабре 2001 года я с тремя своими учениками принял участие в Тайкай - фестивале боевых искусств, включающем в себя соревнования, семинары и показательные выступления. На соревнованиях по нунчаку кумитэ я занял первое место во взрослой категории, а двое из моих учеников завоевали серебряную и бронзовую медали в подростковой категории (им пришлось драться друг с другом в полуфинале). Кроме того, я провёл на Тайкай семинар по базовой технике нунчаку и мне нравится думать, что участникам было интересно. Наконец, в августе 2002 года я завоевал титул чемпиона Израиля по нунчаку кумитэ.

Сегодня я веду в Хайфе тренировки по искусству владения нунчаку. Тренировки включают в себя как изучение традиционной техники нунчаку во всей её полноте (включая работу сложенными нунчаку как дубинкой, технику блоков и захватов, приёмы работы против оружия, тактику ведения боя и т.п.), так и - для желающих - подготовку к соревнованиям по нунчаку-до.

Если Вы хотели бы тренироваться со мной, информацию о тренировках и мои контактные данные Вы можете найти в разделе "Нунчаку в Израиле".

С уважением,
Алекс Левитас


Copyright © Алекс Левитас, все права защищены

Member of Martial-Arts HyperBanner
Member of MARTIAL ARTS HYPERBANNER !